M·Ö

厄蜜 厂蜜 横蜜 十分之一个团蜜 球圈专用号

写手二十问

写手二十问

应 @阿伞   @一纸半城  GN的点名~


1.筆名(如果可以的話,請簡述他的由來)

M·Ö算吗2333333.

一开始其实就是开Lofter的时候下定决心:建号之后只混足同圈……然后就为了表达自己作为堆堆非理智狂热人蜜的身份这么干了(呵呵。

其实……一度还想过要改掉的啊(望天。

因为从来没有在其他地方写过文所以没有别的笔名了吧……(摊手。


2.大概是從什麼時候開始從事寫作的呢?在那次後,引發你「想繼續寫下去」的動機是什麼?

……像纸纸说的那样,我不“从事”写作……

开始是高一的时候语文老师非常开明,于是全班的小伙伴在随笔里写短篇风行?(甚至有汉子写了耽向文还得了A+233333……然后没忍住手痒撸了四千字左右的小短文。(虽然结果非常惨剧,接到了老师“感觉像东北大汉唱小情歌”的评语(跪。

想继续写下去是因为……我什么时候说过要写下去了啦2333333(揍。

主要是粮食不足。


3.覺得自己的文風是什麼樣子的?其他人又有什麼看法?

觉得自己没有文风……

在不写同人的时候我的文风(?相当简约,很少修辞很少描写,不管是什么文体都比较重视故事性……早些时候甚至非常极端地对过于细腻的描写深恶痛绝到跟班主任吵架23333333.现在倒是变了好多……

其他人……好像也没有GN有明确评论我的文风吧……

本来就属于文法相当粗糙的类型所以……(摊手。


4.早期的文風和現在的風格落差大嗎?請簡述之間的差別。(不論是結構、文字敘述、故事走向、常寫的題材等)

超级大!(……如果说写作文也算写文的话……

结构这种东西……完全没有在意过啊……因为一直以来都属于想到哪写到哪的类型……Instinct是我人生第一篇稍长的文还大概考虑过故事走向才落笔的……

故事走向……之前没写过吧……但是还是很努力地钟爱着出乎意料的结局?

常写的题材……呵呵读书笔记/作文/社论?


5.喜歡的風格(不論是文字、故事的走向等)是什麼樣子?

喜欢的风格炒鸡杂啊基本上第一眼看到合眼缘的都会很容易地接受……所以完全总结不出来233333

故事走向的话……基本上有情节的故事都可以接受。但是更容易被世界观/背景宏大的大气的故事打动,准确来说更偏爱BE(早说过了是抖M23333333.

文字……不知道怎么说吧,早年非常非常非常欣赏语言干净简练但是情感表达和故事都很完整的东西……会非常非常讨厌繁复矫饰的文风?……觉得看着累……但是这两年看了大量的意识流作品渐渐习惯了感觉也还好……

因为我真的是一个非常非常容易被打动的人……虽然很汉子但是敏感得跟刚出生的小猩猩一样(?……不管是电影还是书还是音乐绘画都非常容易起共鸣所以平时看上去经常疯疯癫癫的……

所以基本上能让我感觉到作者本心的作品我都会很迅速地接受(喵。


6.覺得自己最擅長寫什麼?(如果不知道自己擅長什麼的話,想想在寫什麼的時候感覺鍵盤/筆桿要爆炸了)

真的不知道啊2333333……

如果但看Instinct的话……

可能是……肉(?!和打戏……打斗场面写得完全停不下来233333

……好吧事实上效果一点都不好2333333


7.最不擅長寫的又是什麼?(如果不知道自己不擅長什麼的話,想想在寫什麼的時候總是遇到瓶頸)

……绝对是爱情故事!

……从小缺根筋!

参见2里面收到的去年的语文老师的评价“东北大汉唱小情歌”……(躺平。

让我描写朦胧细腻的感情真的是想想都起鸡皮疙瘩(……等等一说好想试试。


8.你寫一篇小說/文章需要多少時間?

不知道……

Instinct在不卡又不忙的时候是一天一千五……

但是五千五的Sponsor是一天又三个小时写完的……

一千到一千二的考场作文和堂上作文基本上是一个小时(谁关心。


9.在開始動筆之前會花多少時間準備呢?

典型的激情犯罪所以……基本就是脑洞一开就下笔(趴。


10.在創作的時候有什麼特別習慣嗎?它有沒有造成你的困擾?

……完全没有。

……我可是在江西口音老鸨语气的中年女数学老师的课上一遍做笔记一遍撸肉段的女人……

就是因为没特别习惯才特别困扰233333……找不到理由敲诈姬友了23333333


11.是手寫派還是打字派?創作時使用的工具是?(慣用的筆記本、筆、程式等)

手写……

因为没有打字的条件……

工具是UNI的M5-618GG自动铅笔和STAEDTLER的某款PVC-free的橡皮……

再加上看得顺眼的厚软皮本?(以前收集了两大箱刚好拿来用……


12.有寫草稿的習慣嗎?草稿跟正式稿的風格有落差嗎?

脑洞开多了怕记不住就会写……

草稿都是要点式的……


13.喜歡寫什麼樣的題材

都想尝试一下吧……目前来看是科幻?(……因为看太多了容易想梗


14.最喜歡的文字創作者(不論是自創、同人寫手或職業作家)是誰?他們有影響到你的文風嗎?

书看得很多就不容易有太喜欢的作者?

有影响而且影响最大的是林语堂。不算作者的但是不仅影响了文风还影响了人生方方面面甚至人生走向的是路德维希·维特根斯坦……

……能秒想起来的最喜欢的有J·R·R·托尔金、斯蒂芬·金、(最近)安东尼·伯吉斯、威廉·吉布森·、雷蒙斯·钱德勒……基本上都是通俗文学?

认真说起来的话之前还挺喜欢毛姆和波拉尼奥的?

……↑↑↑基本都是第一反应能想到的但是……应该都不是最爱?……都说了口味杂到没法看23333333


15.你有夢想過你能當上作家,或者能從事相關的職業嗎?

有……

因为觉得写作比较不累……懒癌晚期……

但是基本上就是想想……


16.在文字創作上有什麼特別的經驗或回憶呢?

人生写是·第一篇文就是ABO还不是本命CP算吗?……

人生第二篇完结文就是斗!罗!大!陆!AU算吗……(虽然刚来但是感觉人生经验也是蛮丰富的2333333

……如果不写足同的话最近开了一个文森特兄弟的脑洞好想写……萌了好久了可是这对绝对比McLennon还冷!完全没文的那种!


17.那麼,你喜歡寫小說這件事嗎?或者說你對它的熱衷程度如何?

挺喜欢的吧……

热衷程度……脑洞开了不管语数英理化生还是我女神历史老师的课都会无所顾忌地开始码算吗?


18.從一開始到現在,覺得自己寫過最喜歡的文章是?請節錄一個片段。(不論自創、同人、學校作文,如果都有喜歡的也可以都放上)

写过最喜欢的文章……没有……

……呃或许是学校作文里面一篇讲陈寅恪鹤寿先生的?或者另外一篇写维特根斯坦的?……因为我一向都是不管该怎么写只管自己想说什么的那种人……所以通常说完就忘了(趴。

 

19.喜歡自己現在的文風嗎?希望自己的風格有什麼樣的改變?

不算喜欢。感觉卡在中间了……

但是因为说不上有文风所以……

我不管是写东西还是画画都可以改文风画风很快的……基本上只要想的话多看几遍多临几遍就拧过去了……(除了知识面实在太逆天的随口引经据典的和考据很细的类型。

因为最近也没有看到真心想学的文风所以……就卡在这里咯……

……看看吧可能过两天我又迷上谁了呢~


20.最後,請你點五位有在寫作的朋友填寫這份問卷

 谢谢 伞伞和纸纸点我。嗯。

 ……混Lofter不久啊感觉一下真的想不起来谁可以点? 

@邑江酌 ~……文力图力都这么棒的妹子不来一发么?……弗兰肯斯坦真的是棒棒棒啊~

 @Fleuret. ……Lof上最喜欢的写手之一了吧~每一篇文都可以读好多遍呢……感觉开创了新流派~……原来那个风格不继续写下去真的太可惜了啦~

 @Wonderwall 虽然不很熟但是真的很喜欢GN的所有竹马和木耳甚至邪教啊~所以就厚着脸皮点了(喵。

 @月下中天  ……之前无聊去看百度贴吧居然见到你了感觉奇妙地幸福呢!也是蛮厚脸皮的点法233333……

 @堆堆的大裤衩  ~之前那个脸鱼短篇让我印象深刻啊233333……微博上你从来都不理我了啦……不熟贸然点你感觉也是羞羞哒?……反正之前分手事件的时候就被GN的气魄镇住了么么哒……



评论(7)

热度(2)